Новости

Продукты

Фаготерапия

“Фаготерапия” означает  использование препаратов бактериофагов для лечения бактериальных инфекций. Бактериофаги ( или же фаги) уничтожают только определенные бактерии. При попадании в организм фага, соответствующего (гомологичного) бактериям, вызвавшим заболевание, фаг размножается, используя клетки бактерий в качестве пищи. Уничтожив все бактерии, фаг покидает организм.

История

Имеются древнейшие исторические сведения, что несколько рек Индии обладали поразительными антибактериальными свойствами. В результате исследований, проведенных с целью изучения данного феномена, в начале двадцатого века британские и канадские ученые провели исследования независимо друг от друга. в 1915 и 1917 гг. соответственно, Фредерик Творт и Феликс Д’Эрель объявили об открытии микроорганизмов, уничтожающих бактерий. Именно Феликс Д’Эрель назвал эти микроорганизмы «бактериофагами». Уже в 1920-е гг. с помощью препаратов бактериофагов удалось излечить тысячи людей от дизентерии, тифа, холеры и других инфекционных заболеваний. Однако за успехом последовала и неудача: ввиду методологических ошибок, вызванных малыми познаниями в области микробиологии, препараты фагов часто применяли на неидентифицированной, негомологичной бактериальной флоре и для лечения болезней, которые вообще не были вызваны бактериальными инфекциями. В таких случаях, конечно же, фаготерапия не приводила к желаемым положительным результатам, и тем самым репутация фаготерапии в медицинских кругах была поколеблена. В 1940-е гг. после открытия антибиотиков, на западе развитие бактериофагов в качестве лечебных профилактических препаратов против инфекционных заболеваний прекратилось. Однако в Грузии, и в Советском Союзе сложилась иная картина.

Грузия

Развитие бактериофагов в СССР связано с именем Георгия Элиава, который при сотрудничестве с Феликсом Д’Эрелем в 1934 году основал Институт бактериофагии, микробиологии и вирусологии в г. Тбилиси. Данный институт на протяжении десятилетий считался мировым лидером по числу научно-исследовательских достижений в области бактериофагии. В 1980-е гг., когда на западе уже и не помнили о фаготерапии, в научном секторе Института были заняты до 130 работников, а в производственном секторе – 960 работников. Дневная производительность стандартизированных препаратов превышала 2 тонны. Компания «Биохимфарм» основана именно на данной производственно- исследовательской базе.

Эффективность

Фаг обладает способностью эффективно уничтожать бактерии, в том числе их резистентные формы. Фаг избирательно уничтожает только конкретную бактерию. Он не наносит вреда клеткам человека, животного или растения. Лечебные препараты «Биохимфарма», содержащие специально отобранные фаги разрушают только вредоносные бактерии вызывающие заболевания, и не влияют на полезную микрофлору человеческого организма. Таким образом, фаготерапия не вызывает нежелательных изменении в организме – без каких-либо побочных эффектов. Естественным путем, человек ежедневно принимает тысячи, и иногда и миллионы фагов из продуктов питания и питьевой воды; А наша кишечная микрофлора содержит миллионы, а часто  и миллиарды фагов. Прием фаговых препаратов в целях лечения и профилактики безвреден для здоровья человека. В отличие от лечения химическими препаратами, этот факт является ключевым преимуществом фаготерапии.

Антибиотико - резистентность

Антибиотикорезистентность (т.е. устойчивость бактерий), была признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), глобальной проблемой, содержащей угрозу для всего человечества. Антибиотикорезистентность означает способность бактерии выработать устойчивость к антибиотикам. В течение десятилетий, эффективность антибиотиков против инфекций вызванных бактериями значительно снижается. Им трудно, или они не в состоянии справиться с такими заболеваниями. Ситуация усугубляется из-за дефицита успешной разработки новых групп антибиотиков в последнее время. Антибиотикорезистентность является одной из самых больших головоломок современности. Фаговая технология и фаготерапия владеет потенциалом снижения и решения данной проблемы. На сегодняший день, фаги являются единственной доступной альтернативой антибиотикам.

Преимущества фаготерапии
  • Бактериофаг (или фаг) является наиболее распространенным природным организмом на земле.
  • Фаги являются безопасными для людей, животных и растений.
  • Специально отобранные фаги, входящие в состав лечебно-профилактических препаратов бактериофага, уничтожают только вредоносные бактерии вызывающие заболевание; Включая устойчивые формы, такие как стафилококк (метициллин-резистентный Staphylococcus aureus). В отличие от других химических продуктов (в том числе и антибиотиков), фаги не поражают полезную микрофлору человеческого организма;
  • Во время использования фагов, не наблюдаются какие-либо нежелательнын побочные эффекты и осложнения. Они не поражают печень и почки, не вызывают дисбиотические изменения, и т.д..
  • Бактериофаги можно использовать среди детей, беременных женщин и пациентов с иммунодефицитом;
  • Препараты бактериофагов могут быть использованы вместе с другими лекарственными препаратами, включая антибиотики; Что делает лечение антибиотиками более эффективным.
  • Единственным активным ингредиентом в данной группе препаратов является один, или, несколько типов бактериофагов;
  • Производство фаговых препаратов является экологически чистым процессом;
  • Фаговые препараты применяются против бактериальных инфекций, как с целью лечения, так и для профилактики;
  • При применении технологии бактериофагов, уничтожение бактериальных патогенов возможно не только в медицине, а также в сферах продовольственной безопасности, сельского хозяйства, экологической безопасности, ветеринарии и других областях, находящихся под угрозом бактериальных инфекции.